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Bien vieillir grâce à la nutrition : Prévenir la dénutrition et l’importance du plaisir alimentaire.

Bien vieillir grâce à la nutrition : Prévenir la dénutrition et l’importance du plaisir alimentaire.

le 21 novembre 2025

Entretien avec Marjorie Crémadès, Diététicienne Nutritionniste.   

La nutrition joue un rôle crucial dans le bien-être et le vieillissement en santé des seniors. Pour en parler, nous avons échangé avec Marjorie Crémadès, diététicienne nutritionniste spécialisée dans l’alimentation végétale et la prévention des risques nutritionnels. Dans cet entretien, elle nous livre des conseils précieux pour les seniors souhaitant adopter de bonnes habitudes alimentaires et améliorer leur qualité de vie. 

Pourriez vous nous parler un peu de vous et de votre parcours ?
Je suis diététicienne nutritionniste depuis 20 ans. J’ai eu une carrière d’ingénieur avant de me tourner vers la nutrition, avec le souhait d’être utile aux autres dans un domaine qui me passionne. J’ai ainsi suivi un BTS de diététique, complété par un Diplôme Universitaire en micro-nutrition. Je me suis spécialisée dans l’alimentation végétale et j’interviens dans des actions de prévention contre l’obésité infantile (auprès de l’association REPOP) et les maladies cardiovasculaires (auprès de la fédération de cardiologie). J’anime aussi des conférences sur des sujets tels que le diabète, la malnutrition, et propose des ateliers culinaires adaptés à différents publics. 

Quels sont les signes de la dénutrition chez les seniors ? 

La prévention de la dénutrition passe par la vigilance face à certains signes. Ceux-ci incluent un revenu faible, une alimentation peu variée, une perte d’autonomie physique ou psychologique, des difficultés liées à la dentition ou à la déglutition, des problèmes pour faire les courses ou cuisiner, ou encore une grande isolation.  

Des indicateurs de poids peuvent aussi alerter : une perte de 5% ou plus en 1 mois, ou 10% en 6 mois. En cas de doute, il est essentiel de consulter un médecin pour un suivi.  

L’habitat inclusif que vous proposez au sein des Maisons d’Alliance est une très bonne prévention contre la dénutrition, en favorisant l’autonomie et en luttant contre l’isolement.   

  

Comment conserver le plaisir alimentaire chez le senior ?  

Une bonne dentition est essentielle pour éviter les difficultés de mastication, qui peuvent réduire le plaisir de manger. Il est donc important de consulter régulièrement un dentiste. Privilégier une alimentation maison, éviter les produits industriels et bien mastiquer aide également à conserver ce plaisir. De plus, pouvoir faire des courses facilement afin de cuisiner des produits frais est crucial.  

Maintenir un équilibre alimentaire avec 1/3 de féculents, 1/3 de légumes et 1/3 de protéines est recommandé, tout en gardant des petits plaisirs sucrés avec modération, sauf en cas de diabète. Les papilles gustatives se modifient avec l’âge, il est donc conseillé de cuisiner des petits plats mijotés (bœuf bourguignon par exemple) et d’ajouter des épices et des aromates aux plats pour accentuer le goût et maintenir le plaisir alimentaire.  

 

Comment stimuler l’appétit des seniors ?  

Le vieillissement peut entraîner une perte d’appétit. Pour stimuler l'appétit, il est conseillé de privilégier des petits plats mijotés et des repas en sauce, qui sont souvent plus appétissants et aident à la déglutition. Les collations régulières sont également un bon moyen de maintenir l’appétit, tout comme éviter de boire pendant le repas, ce qui peut couper l’envie de manger. Il est également important d’éviter une trop grande période de jeûne entre le dîner et le petit déjeuner. Par exemple en reculant l’heure du dîner. Pour ceux qui ont un appétit particulièrement faible, certains remèdes naturels, comme le fenugrec, peuvent être bénéfique. Ou encore démarrer son repas par une touche d’amertume, telle que l’endive ou le pamplemousse, stimulerait également l’appétit.  

 La dénutrition chez les seniors peut se manifester par des signes tels qu’une perte de poids significative, une alimentation peu variée, une perte d’autonomie ou un isolement croissant. Pour prévenir et stimuler l’appétit, il est donc crucial de maintenir une alimentation équilibrée, privilégier les repas faits maison et mijotés, tout en restant entouré.  

Dans un prochain article, Marjorie Crémadès nous parlera de l’importance de la nutrition chez les seniors, soulignant la nécessité d’une alimentation riche en protéines, vitamines, minéraux et bons gras pour maintenir une bonne santé physique et cognitive. Elle mettra également en lumière les certaines erreurs alimentaires fréquentes chez la personne senior.  

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